Lesewettbewerb

Am Mittwoch, den 09.05.2018 fand wieder der alljährliche Lesewettbewerb des 8. Jahrgangs an der Georg - Weerth - Schule statt. An dieser Veranstaltung nahmen aus jeder Klasse 3 - 4 Schüler teil. Dieses Jahr war auch zum ersten Mal ein 7. Klässler dabei. Außerdem gab es aus jeder Klasse ungefähr sechs Zuschauer. In der Jury saßen die Leser aus dem vorherigen Jahr sowie drei Lehrerinnen.

Der Lesewettbewerb war in zwei Runden gegliedert. In der ersten Runde las jeder Schüler seinen ausgewählten Text vor, weshalb man eine Vielfalt von neuen Büchern kennenlernte.

Danach fand eine Pause statt, in welcher sich die Jury mit den Lehrerinnen, die ebenfalls bewertet haben, zusammengesetzt hat. Sie entschieden gemeinsam, welche drei Leser in die zweite Runde durften. Grundlage dafür ist ein bestimmtes Punktesystem, das verschiedene Kriterien berücksichtigt, z.B. Betonung, flüssiges Lesen, Lesetempo sowie die Beachtung von Satzzeichen.

In die zweite Runde kamen Linus Gerold und Ivan Smirnov aus der 8a sowie Elina Hetke aus der Klasse 8b. Die drei Finalisten mussten nun einen vorgegebenen, unbekannten Text lesen.

Diese Runde war deutlich schwieriger als die erste. Während der zweiten Runde bewertete die Jury mit den selben Kriterien noch einmal die drei Leser. Anschließend gab es eine weitere Pause, in der die Jury die Plätze 1-3 ermittelte.

Zum Abschluss fand die Siegerehrung statt. Zuerst bekamen alle Teilnehmer eine Teilnahmeurkunde und durften sich ein Buch aussuchen. Danach wurden die drei Finalisten geehrt. Auch sie erhielten eine Urkunde, durften sich ein Buch aussuchen und bekamen zusätzlich noch einen Thalia-Gutschein.

Den 3. Platz belegte mit seiner sensationell tiefen Stimme Ivan Smirnov aus der 8a.

Den 2. Platz gewann Elina Hetke aus der 8b. Sie überzeugte durch ihre ruhige Art zu lesen.

Ebenfalls aus der 8a erkämpfte Linus Gerold den 1. Platz, der mit seiner selbstsicheren Art zu lesen sowie seinem flüssigem Lesetempo die Jury von den Stühlen riss. Er erhielt außerdem einen Pokal und wurde zum neuen Lesekönig unserer Schule gekürt.

Unserer Meinung nach war der Lesewettbewerb ein fairer und spannender Wettkampf, der allen Teilnehmern großen Spaß gemacht hat.

Ida Krause und Ella Schulz - Schülerinnen der 9a